9.00 - 18.00 Пн-Пт

Ваш кошик порожній!

Приєднуйтесь!

Приєднуйтесь до наших спільнот і дізнавайтеся першими про всі акції та пропозиції!

Клинки для ножів "Фінка"

Показати
Сортувати:
Наявність
Виберіть підкатегорію
Клинки для ножів "Фінка"

Клинок для финки: характеристики, виды стали и назначение ножа

 

Финский нож или клинок финка сейчас известен во всем мире и ценится не только среди коллекционеров, но и среди тех, кто часто использует нож в быту. Создавался он и для самозащиты, и в качестве орудия для работы. Особенности конструкции такого клинка заключается в следующем:

·       Рукоятка всегда изготавливалась из цельной древесины, этот материал всегда был в легком доступе.

·       Клинок для финки выполнен в прямой форме – лезвие и рукоять находятся на одном прямом уровне.

·       Лезвие сделано таким образом, чтобы было удобно выполнять большое количество работ (от строгания дерева до разделки туши).

·       Размеры ножа обычно средние, 240-245 мм. Сам клинок длиной с человеческую ладонь.

·       Сталью для изготовления клинка долго была углеродистая с содержанием углерода 1,2%.

·       Гарда в таком ноже отсутствует, в этом нет необходимости.

Конструкция ножа может показаться слишком простой, но наоборот – эти ножи всегда славились удобством и функциональностью.

Особой популярностью пользуется клинок финка НКВД, конструкция которого была разработана для солдат во время Второй мировой войны. Клинок изготавливали более узким и длинным, так как нож был предназначен для использования в бою. Главным отличием от классической финки является то, что здесь была добавлена гарда в форме буквы S – именно это предотвращало соскальзывание руки с рукоятки при попадании в цель. Сейчас же такие ножи часто можно найти у коллекционеров и их регулярно приобретают в качестве подарка для ценителей боевых клинков.

Далее поговорим о самых популярных видах стали для изготовления ножа финки. Клинок премиум-класса это, конечно же дамаск. А вот более бюджетная финка изготавливается из стали Х12МФ.

Клинок финка дамаск всегда изготавливался только опытными мастерами. Принято считать, что чем больше слоев кузнец соединил для изготовления такой стали, тем качественнее будет нож. Также, это обеспечивает долгое сохранение заточки лезвия и великолепные режущие свойства. Как известно, дамасская сталь отличается своим необычным рисунком, кузнецы стараются аккуратно чередовать твердые и мягкие слои стали, чтобы сохранить каждый рисунок. Нож финка из дамаска пригодится любителям частых походов и охотникам, так как он подолгу сохраняет остроту. Главное помнить о правилах хранения такого клинка – эта сталь не полностью нержавеющая, поэтому нужно следить за чистотой ножа и протирать его маслом.

Клинок финка Х12МФ – самый распространенный. Эксплуатационные характеристики таких ножей очень хорошие, а химически состав стали довольно сбалансированный. Эту сталь часто называют универсальной и доступной. Клинок обладает особой прочностью и легко выдерживает нагрузки по бокам, а его твердость, обычно, 60 единиц по шкале Роквелла. Именно такими показателями обладает большинство ножей, выбранные туристами и охотниками.

Итак, клинок финка применяется во всех видах туристической и хозяйственной деятельности. Такой нож имеет износостойкое и прочное лезвие, удобно держится в руке, а его ручка никогда не будет скользить. До первой заточки такого клинка точно пройдет много времени – вы сможете и обработать дерево, и разделать тушку животного, или даже поработать с тонким металлом и толстой веревкой.

В нашем интернет-магазине вы сможете клинок для финки купить в любой момент, ведь это самая популярная модель среди покупателей в любое время года. Проконсультируйтесь с нашим специалистом, озвучьте свои пожелания к клинку и наслаждайтесь удобством его применения. 

Онлайн курсы IT