9.00 - 18.00 Пн-Пт

Ваш кошик порожній!

Приєднуйтесь!

Приєднуйтесь до наших спільнот і дізнавайтеся першими про всі акції та пропозиції!

Ножі пчаки

Показати
Сортувати:
Ціна  4400 - 6900грн.
Наявність
загальна довжина ножа - 285 ммклинок -  2.4*30*140 ммматеріал клинка - нерж..
4400.00грн.
загальна довжина ножа - 285 ммклинок -  2.4*30*140 ммматеріал клинка - нерж..
4400.00грн.
загальна довжина ножа - 285 ммклинок -  2.4*30*140 ммматеріал клинка - нерж..
4400.00грн.
загальна довжина ножа - 285 ммклинок -  2.4*30*140 ммматеріал клинка - нерж..
4400.00грн.
общая длина ножа - 300 ммклинок -  2.7*35*160 ммматериал клинка - K110 в ла..
6900.00грн.
общая длина ножа - 300 ммклинок -  2.7*35*160 ммматериал клинка - K110 в ла..
6900.00грн.
общая длина ножа - 300 ммклинок -  2.7*35*160 ммматериал клинка - K110 в ла..
6900.00грн.
общая длина ножа - 300 ммклинок -  2.7*35*160 ммматериал клинка - K110 в ла..
6900.00грн.
общая длина ножа - 310 ммклинок -  3,2*41*165 ммматериал клинка - ХВГ в лам..
6900.00грн.
общая длина ножа - 310 ммклинок -  3,2*41*165 ммматериал клинка - ХВГ в лам..
6900.00грн.
общая длина ножа - 310 ммклинок -  3,2*41*165 ммматериал клинка - ХВГ в лам..
6900.00грн.
Ножі пчаки

В чем уникальность ножа пчак?

Пчак (в переводе с узбекского «Pichoq» - нож) является национальным ножом узбеков, а также народа уйгур. Данный вид ножа особо распространён в странах Средней Азии, но и в Украине также пользуется популярностью в последнее время. Настоящий пчак представляет собой целое произведение искусства и всегда выглядит очень эффектно. От стандартных ножей он отличается шириной клинка (от 30 до 55 мм), а также длиной – клинок может достигать до 25 см. Также, этот вид ножей всегда считался символом мужества. До сих пор считается, что пчак может защитить от сглаза и злых духов своего владельца, такой нож часто выбирают в качестве подарка близким и друзьям.

Как выбрать нож пчак? Назначение ножа

Современный пчак – это не просто изделие, это настоящий помощник на кухне. Из-за особой заточки ножа (напоминает опасную бритву), им очень удобно шинковать овощи, нарезать мясо, разделывать рыбу. При этом, определить назначение пчака сможет любой человек. Ориентироваться просто нужно на форму лезвия:

·       Для нарезки тонких кусочков выбирают нож с острием, немного поднятым над обухом. Можно смело назвать этот вид пчака самым популярным, а носит он название «кайкэ».

·       Клинок для разделки мяса и тушек («толбарги») будет с острием, чуть опущенным вниз.

·       Для чистки рыбы чаще всего выбирают пчак, у которого острие поднято вверх, а примерно на середине обуха находится небольшая выемка. Такой вид называется «казахча».

Материал для клинка

Лезвие для пчака – это особый вид искусства. Чаще всего клинки изготавливают из дамасской стали. Поэтому такие ножи будут всегда иметь неповторимый, уникальный узор. Если пчак изготовлен из углеродистой стали – нужно тщательно следить за чистотой клинка, так как этот материал склонен к появлению ржавчины при неправильной эксплуатации. Также, могут быть пчаки, изготовленные из нержавеющей стали – это более дешевый вариант, но он не менее практичен в быту.

Если вы планируете купить пчак – обязательно убедитесь в качестве материалов, из которых он произведен. 

Рукоять для ножа

Изначально в качестве рукояти для пчака использовали рога или кости животных. Сейчас рукоять изготавливают из дерева разных пород и добавляют в качестве декора часть рога, драгоценный металл или же вставки из камней. Пластиковые рукояти встречаются крайне редко. Да, это более дешевый вариант, но со значительно меньшим сроком службы. Сама рукоять всегда более тонкая возле обуха, но дальше она расширяется. Пчак должен хорошо сидеть в руке, поэтому мастера часто делают специальные небольшие впадины под пальцы.

Нужна ли заточка для ножа пчак?

Особенностью клинка для пчака является то, что он не требует частой заточки. Более того, при правильном использовании клинок просто периодически нужно править. Сделать это можно с помощью точильного камня (обязательно с мелким зерном) или же мусата. Важно: угол заточки пчака всегда минимален – от 10 до 15 градусов, поэтому лучше обратиться к мастерам, чтобы не повредить тонкую кромку клинка. Правильный уход за пчаком обеспечит вам идеальную остроту ножа и долгий срок эксплуатации.

Если вы хотите стать владельцем пчака ручной работы с уникальным дизайном или же порадовать своих близких необычным презентом – обращайтесь к нашим мастерам. Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, мы сможем предоставить вам эксклюзивные ножи, которые вы нигде больше не увидите. Мы производим пчаки только из высококачественных материалов, поэтому гарантируем их долговечность и практичность в использовании.

 

 

Онлайн курсы IT